Unsere Philosophie
Mein Name ist Thomas Schmälzle. Ich bin in dritter Generation Inhaber und Geschäftsführer von Schmälzle. Als ich den Familienbetrieb als dritte Generation übernahm, habe ich mir ein einfaches Ziel gesetzt: Ich möchte mit Schmälzle unseren Kunden ermöglichen, jeden Tag möglichst gut zu essen. Diese Vision wird noch heute tagtäglich in unserem Betrieb gelebt und steht als Grundsatz hinter allem, was aus dem Hause Schmälzle kommt. Schmälzle wurde 1931 von meinem Großvater als klassischer Fleischereibetrieb gegründet. Heute sind wir viel mehr als das.
Die Wünsche meiner Kunden standen für mich schon immer im Vordergrund. Das bedeutet für mich, offen für Veränderung zu sein und gegebenenfalls Risiken einzugehen. Daher haben wir in der Vergangenheit immer wieder neue Ideen umgesetzt und wollen uns auch in Zukunft immer weiterentwickeln. Sei es als Lieferant der Firma Aldi, einem eigenen Supermarkt für unsere Wurstprodukte oder mit einem gehobenen Restaurant wie dem Waldcafé. Im Zentrum aller Aktivitäten stand dabei stets die höchste Produktqualität, die nur mit den bestmöglichen Zutaten und einem gewissenhaften Umgang mit ihnen erreicht werden kann. Heute ist Schmälzle Wurstwarenlieferant, Restaurantbetreiber, Supermarkt und Fertigmahlzeitanbieter – oder kurz: eine Ideenfabrik rund um gutes Essen für den Alltag.
Die Bedürfnisse der Kunden in den Vordergrund zu stellen bedeutet auch, flexibel zu sein, die Zeichen der Zeit zu erkennen und Kritik anzunehmen. So waren wir beispielsweise unter den ersten Fleischereien, die ihre Wurstprodukte gänzlich ohne Geschmacksverstärker herstellten – ein Weg, auf dem uns viele Hersteller gefolgt sind. Als sich in den letzten Jahrzehnten außerdem immer stärker herauskristallisierte, dass ein zu großer Fleischkonsum weder für Mensch noch Natur gut ist, haben wir nicht unsere Augen davor verschlossen.
Auch wenn unsere Wurstwaren nach wie vor allerhöchsten Ansprüchen genügen, möchte ich mich auch persönlich nachhaltiger aufstellen. Daher möchte ich in Zukunft nicht rein Wurst verkaufen, sondern hauptsächlich gutes Essen. Nur so kann ich mit gutem Gewissen die Familientradition weiterführen und den Menschen gutes Essen für den Alltag präsentieren. Daher arbeiten wir mit Hochdruck daran, immer mehr vollständige, ausgewogene Mahlzeiten – auch vegetarisch – anbieten zu können. Dies geschieht vor allem mit unserem neuesten Produkt: der frischen Mahlzeit.
Alles begann in der Universitätsstadt Tübingen. Es war schon lange mein Traum, neben den vielfältigen Aktivitäten von Schmälzle ein Produkt anzubieten, das unsere Vision – Gutes Essen für jeden Tag – komplett in sich vereint. Besonders in Tübingen mit seinen zahlreichen Studierenden fiel uns der Wunsch der Menschen nach einer leckeren, vollwertigen und einfachen Mahlzeit für den Alltag auf.
Wir wollten jedoch nicht eine „klassische“ Fertigmahlzeit verkaufen, die voll von minderwertigen Zutaten, Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln ist, sondern ein Produkt, das unseren Ansprüchen ohne Kompromisse genügt. Kurzerhand eröffneten wir den „In Linie“-Laden und setzten uns große Ziele. Alle Grundsätze von Schmälzle sollen in dem neuen Produkt vereint werden.