Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen

Herzhaft

Zutaten

Zubereitungszeit

ca. 75 Minuten

Schwierigkeit

einfach

  • Für das Linsengemüse:
    • 500 g Alblinsen
    • 1,5 L Gemüsebrühe
    • 300 g Gemüse ( z.B. Knollensellerie, Karotte, Petersilienwurzel, Lauch)
    • 1 große Zwiebel
    • 40 g Butter
    • 40 g Weizenmehl
    • 1 EL Tomatenmark
    • Salz, Pfeffer
    • 3 Lorbeerblätter
    • 2–3 EL Essig
  • Für die Spätzle:
    • 500 g Weizenmehl Typ 405
    • 4 Eier
    • 2 TL Salz
    • 200 ml Wasser oder Milch
  • Außerdem:
    • 4–6 Paar Wiener Würstchen
    • Salzwasser zum Spätzlekochen
    • 30 g Butter

Zubereitung

Die Linsen kalt abbrausen und mit Gemüsebrühe und Lorbeerblättern in einem großen Topf aufkochen, ca. 20 Min. köcheln lassen.

Das Gemüse ganz fein schneiden und dazugeben. Weitere 5–10 Min. garen, bis die Linsen bissfest sind. Das Ganze durch ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit dabei auffangen.

Die Zwiebel fein würfeln. Butter im Topf erhitzen, die Zwiebel darin kurz anschwitzen. Mehl und Tomatenmark zugeben und gut anrösten. Mit der aufgefangenen Flüssigkeit ablöschen, dabei mit dem Schneebesen glattrühren und aufkochen. 5–10 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Das Linsengemüse dazugeben und verrühren. Evtl. Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Wasser oder Milch gut verrühren, danach den Teig 10–15 Min. ruhen lassen. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Spätzle mit der Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken. Sobald sie oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Butter darüber geben und vermengen, damit die Spätzle nicht aneinanderkleben.

Wasser in einem Topf aufkochen, dann Kochfeld ausschalten. Die Würstchen ins Wasser geben und abgedeckt 5 Min. ziehen lassen.

Die Spätzle mit den Linsen und den Wiener Würstchen anrichten und servieren.

Guten Appetit!

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